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Santa Coloma

El pequeño pueblo que convoca 20.000 personas con la Fiesta del Mondongo y la Torta Frita

En Santa Coloma, partido de Baradero, se preparan 1.600 porciones del guiso y casi 10.000 masas para la hora del mate. Dos de las cocineras cuentan cómo nació el proyecto que fue declarado de interés provincial.

En 2006 una tarde de lluvia torrencial en Santa Coloma surgió la idea de crear un evento que convoque no solo a los 200 habitantes de la localidad que pertenece al partido bonaerense de Baradero, sino también que despertara el interés más allá de las 20 manzanas que conforman el pueblo. Fue a través de una charla entre Lidia Jiménez, la enfermera de la salita -actualmente ya jubilada-, y Oscar Scollo, que en ese entonces se desempeñaba como delegado municipal. La conversación fue el puntapié, definieron los pasos a seguir, y un grupo de ocho vecinos llevó a cabo la primera edición de la Fiesta del Mondongo y la Torta Frita, que se convirtió en una tradición que superó sus expectativas y cada año asisten más de 20.000 personas.

A mitad de camino entre Baradero y San Antonio de Areco, se accede por la Ruta Provincial N°41, a la altura del kilómetro 303. A la vera de las vías del Ferrocarril Belgrano se encuentra la estación inaugurada el 25 de noviembre de 1912, antes conocida como ¨parada KM 128¨. A su alrededor se edificaron las viviendas del pueblo que lleva el nombre del terrateniente que donó las tierras, Don Carlos Santa Coloma. Y aunque el ramal no presta servicios de pasajeros desde su cierre en 1977, todavía se conservan elementos originales que denotan la historia.

Las dos anchas avenidas, Democracia y Libertad, se llaman así desde 1983, y el resto de las pintorescas calles lleva el nombre de árboles autóctonos: Ombú, Palo Borracho, Guatambú, Araucaria, Quebracho, entre otros. La preservación de almacenes de ramos generales, el excelente estado de las viviendas particulares -como “La Adelaida 1929″, una de las construcciones más antiguas donde funcionaba la Escuela N°22-, junto a la capilla Santa Coloma y la estación del ferrocarril; son algunos de los motivos por los que la localidad fue declarada “Pueblo turístico y Paisaje Cultural”.

En pleno centro de la localidad se encuentra el Museo Regional Don Roberto Carlos Delia, un emprendimiento familiar que solo abre sus puertas en ocasiones especiales, tales como las fiestas de aniversario de la localidad o el multitudinario evento del que nadie se quiere ir sin probar las famosas tortas fritas y el guiso de mondongo. En el interior del edificio que fue fundado como museo el 1° de mayo de 2013, se exhiben colecciones de objetos de la región que datan de diferentes épocas, tales como juegos de soga de caballos, arados, monedas, planchas a carbón, faroles, y braceros.

Fuente: Infobae



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