Hay al menos 100 virus que pueden causar el resfriado común, pero el mayor responsable es el rinovirus, que aparece con fuerza a partir del equinoccio de otoño, según explicó a Infobae la doctora Stella M. Cuevas. Se contagia por las secreciones o el aire cercano a la persona infectada o por llevarse la mano a la cara luego de tocar superficies contaminadas.
Este cuadro dura aproximadamente siete días y causa los siguientes síntomas: secreción nasal; febrícula a veces; taponamiento nasal; dolor de cabeza; cansancio; disminución del olfato y del gusto; estornudos; ojos irritados.
Por eso, en plena pandemia, es tan importante vigilar los síntomas y ante la duda de que pueda ser coronavirus, realizarse un test de PCR. Es fundamental no automedicarse. Se debe consultar al médico que, con seguridad, indicará algún descongestivo o analgésico, solución salina hipertónica e hidratación.
Sin embrago, una de las creencias populares más comunes es que el whisky ayuda a aliviar los síntomas del resfriado. ¿Qué hay de verdad en esto?
En la vieja escuela se cree que el Hot Toddy -una taza de whisky caliente con limón, miel, clavo y canela- es ideal para curar un resfriado. “Si bien una bebida caliente no necesariamente puede curar un resfriado o detenerlo en seco, se sabe que los ingredientes de la bebida tibia alivian los síntomas del resfriado”, dijo a Fatherly el doctor David Greuner, cirujano de NYC Surgical Associates.
Calentar whisky y servirlo con especias parecería ser un consejo sensato, ya que el agua caliente alivia la congestión nasal, según aseguran diferentes estudios. Por su parte, la miel puede ayudar a calmar los dolores de garganta y suprimir la tos, y la vitamina C en el jugo de limón ayuda a reducir la flema.
“El alcohol es un diurético que extrae los líquidos del cuerpo, así que hay que tomar muchas bebidas no alcohólicas, como el agua”, advierte Greuner, y agrega que las personas enfermas deben limitarse a consumir solo un brebaje caliente al día.