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Fuerte incremento de alimentos subieron durante agosto

Los tres los rubros que sobrepasaron la suba promedio mensual en los supermercados fueron panificados y pastas (13 por ciento), verduras (12) y carnes (11,3 por ciento).

Los precios de los alimentos aumentaron 1,9 por ciento en la última semana de agosto y cerraron el mes con un alza promedio de 10,1 por ciento, aunque el aumento en la medición punta a punta llegó al 12 por ciento, de acuerdo con el análisis de la consultora LCG.

La suba de 1,9 por ciento de la quinta semana de agosto se ubicó 4 décimas por debajo del 2,3 por ciento de la semana anterior, pero el impacto de la inflación de alimentos de la tercera semana, con el 4,1 por ciento, llevó a convertir agosto en el mes de la mayor inflación de por lo menos los últimos 21 años. La buena noticia fue que el porcentaje de productos con aumentos semanales disminuyó la semana pasada, alcanzando el 17 por ciento, 9 puntos porcentuales por debajo del promedio de las últimas cuatro semanas.

Dos rubros tuvieron alzas superiores al promedio semanal: Frutas (5,7 por ciento) y Comidas listas para llevar (4,1 por ciento), en tanto se ubicaron por debajo del 1,9 por ciento Carnes y Productos de panificación, cereales y pastas (1,7 por ciento, en cada caso), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar y Verduras (ambas con 1,3), Productos lácteos y huevos y Condimentos y otros productos alimenticios (los dos con 1), Aceites (0,4) y Azúcar, miel, dulces y cacao (0,2 por ciento).

En la medición mensual, fueron tres los rubros que sobrepasaron la suba promedio de 10,1 por ciento fueron Productos de panificación, cereales y pastas (13 por ciento), Verduras (12) y Carnes (11,3), mientras que Bebidas e infusiones para consumir en el hogar sumó 10,1 por ciento. Los seis rubros con alzas inferiores al promedio fueron Azúcar, miel, dulces y cacao (8 por ciento), Comidas listas para llevar y Condimentos y otros productos alimenticios (ambos con 7,3 por ciento), Frutas (6,6) y Productos lácteos y huevos y Aceites (los dos con 5,7 por ciento).

Carnes fue la categoría que más aportó a la inflación mensual con 3,5 puntos porcentuales y junto con panificados explicó más de la mitad de la suba promedio. Lo preocupante es que, pese a la suba, la carne todavía mantiene un atraso de 14 por ciento respecto de los demás precios en el último año.

Fuente: Página 12



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