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Tips para reducir la resaca

Los síntomas más comunes de la resaca son la deshidratación, el dolor de cabeza y las molestias gástricas.

María Sales Gilabert, miembro del Grupo de Trabajo de Salud Mental de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen), señala que la resaca se ve agravada si se consume alcohol de mala calidad, ya que contiene más congéneres, una sustancia que se genera en la producción del alcohol y que afecta en distinta proporción dependiendo de la bebida que se consuma. Lo mismo sucede cuando se mezclan varios tipos de bebidas alcohólicas, puesto que hay mayor cantidad de congéneres ingeridos. Además, la experta puntualiza que el alcohol blanco provoca menos resaca que el oscuro, es decir, tiene menos congéneres.

Otro factor que influye en la resaca es el tabaco: las personas que fuman tienen más resaca puesto que “tanto la nicotina como el alcohol aumentan la liberación de dopamina en el sistema límbico (vinculado a las emociones y la memoria, entre otras) y que, juntas, aumentan la resaca”, afirma Sales, quien explica además que la nicotina disminuye la somnolencia producida por el alcohol, actuando como estimulante.

Sales Gilabert da algunos tips para reducir sus efectos:

No beber en ayunas.
 

Evitar fumar a la vez que bebemos.
 

Tomar alimentos grasos antes de beber alcohol.
 

Ingerir preferiblemente hidratos de carbono.

No mezclar distintos tipos de alcohol.
 

Tomar fruta fresca.
 

Evitar mezclar fármacos y alcohol.
 

Consumir bebidas alcohólicas de calidad.
 

Tomar líquidos azucarados no cítricos, ya que los cítricos aumentan la acidez.

 



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